Jadikanlah Makanan Sebagai Obat

food“Jadikanlah makanan sebagai obat bagi tubuh kita" kata ilmuwan Yunani, Hippocrates. Boleh jadi itu semacam slogan karena kini "desakan" berbagai jenis makanan berhamburan di sekitar kita, dan itu menggoda.
Christopher Emille (38) masih ingat runtutan peristiwa ketika dia terkena serangan jantung, lima tahun lalu. Dadanya tiba-tiba terasa sakit saat berenang. Ketika sakit ini tak kunjung hilang, ia dibawa saudara-saudaranya ke rumah sakit.
Setelah menjalani serangkaian tes, oleh dokter, Emille dinyatakan terkena serangan jantung. "Saya bisa bertahan karena punya kebiasaan berolahraga," kata Emille, yang memang hobi berenang jarak jauh.
Peristiwa inilah yang kemudian mengubah kebiasaan Emille meski pola hidup sebelumnya sebenarnya tidak terlalu buruk. Emille khawatir karena di lingkungan keluarganya terdapat riwayat penyakit jantung. Pola makan menjadi lebih diperhatikan. Konsumsi sayur dan buah diperbanyak, terutama yang berjenis organik. Setiap kali minum, Emille selalu memilih air putih.
"Selain terasa lebih sehat, berat badan saya juga turun. Jadi, saya percaya bahwa makanan adalah obat bagi tubuh kita," tutur Emille. Ia seolah membenarkan dalil yang dikemukakan Hiprocrates itu.
Tips Sederhana
Memang terlihat mudah namun biasanya dalam aplikasi penerapan pola hidup sehat terasa sulit. Namun mulai sekarang kita harus mulai membiasakannya. Mulailah dengan menghindari atau minimal kurangi makanan-makanan yang mengandung, minyak, gula putih, makanan terbuat dari tepung terigu, zat-zat kimia perasa, pewarna & penyedap pada makanan & minuman.
Ada beberapa bahan makanan yang sangat baik dikonsumsi serta mudah didapat, bagi kita dan keluarga kita.
  1. Air rebusan kacang hijau. Rebuslah tiga sendok makan kacang hijau jangan sampai pecah dan minumlah air hasil rebusan sekitar ¾ gelas. Air rebusan kacang hijau ini baik untuk meningkatkan jumlah vitamin B Kompleks yang dibutuhkan terutama bagi yang berusia 40 tahun ke atas.
  2. Arang dari batok kelapa. Haluskan atau gerus arang hingga menghasilkan satu sendok makan, lalu rebus dengan 2 gelas air hingga sat menjadi 1 gelas. Endapkan dan diminum setiap hari. Arang ini berkhasiat untuk mengikat racun, mengikat lemak, sehingga bisa mengurangi bau badan. Akan lebih baik (pertikel leboh lembut) jika menggunakan arang dari nasi.
  3. Jus sayur dan buah dua  kalisehari pagi dan sore sebelum makan.
  4. Kapsul herbal, dua kali sehari pagi dan sore ( ihat aturan pada label kapsul)
  5. Gamat, dua kali dua sendok makan
  6. Air putih 2 liter atau 8 gelas. Akan lebih baik jika 1 gelas air putih di pagi hari ditetesi jeruk nipis. Mulailah dari beberapa tetes sehari dan bertahap hingga ½ jeruk nipis sehari.
  7. Olah raga. Bisa dengan joging atau streching, minimal 20 menit sehari.

Jus Sayur & Buah
Makanan yang mudah di dapat saat ini adalah jus buah dan sayur. Ada 3 item bahan makanan untuk jus yang sangat baik khasiatnya bagi tubuh, diantaranya :
  1. Wortel ¼ kg
  2. Apel malang 1 buah, Pir 1 buah, Nenas 1 ½ ons, Strawbery 8, tomat 1 buah, anggur 8
  3. Timun Jepang ½ buah, buncis 8 batang, paprika merah ½ buah, semangka bagian yg putihnya saja 2 ons, pepaya mengkal 2 ons, buah naga ½ buah.
Diusahakan wortel selalu disertakan setiap membuat jus. Sedangkan buah-buahan dan sayuran lain seperti yang ada dalam item nomer 2 dan 3, bisa dipilih salah satunya.
Ada baiknya jika kita membuat jus tidak ditambah air atau di blender.sebaiknya di juz, jangan ditambah air atau di blender. Jika kita tidak memiliki juicer (alat pembuat jus) buah atau sayuran yang kitta pilih bisa diparut atau ditumbuk lalu kemudian di peras airnya.  Setelah jadi minumlah jus dengan segera jangan lebih dari 10 menit.
Pada orang yg kecenderungan asam uratnya di atas normal, lakukan dulu kombinasi sayur-sayuran seperti item nomer 3 di atas. Jika air putih jumlahnya secara rutin sudah cukup, olah raga pun sudah dilakukan dan minyak sudah dikurangi selama 3 bulan. Jus sayur bisa diganti pada jus buah untuk tubuh yang asam uratnya normal.
Pada orang dengan kadar asam urat normal, variasi jenis sayuran bisa lebih luas. Bisa divariasikan sendiri misalnya dengan ditambahkan, bayam 5 tangkai, kacang panjang 5 batang, daun katuk 10 lembar, tauge atau kecambah 1 ons, dan sebagainya. Akan lebih baik jika dua hari sekali atau seminggu dua kali ada konsumsi tunggal pepaya mengkal yang juga di juz.

0 komentar:

Posting Komentar