RSUD Lahat

Jl. Mayor Jendral Harun Sohar I No.28 Kel. Pasar Baru Kec. Lahat Kab. Lahat, telp 0731-321785

Pegawai RSUD Lahat

Foto Bersama Pegawai RSUD Lahat Bagian 1

Pegawai RSUD Lahat

Foto Bersama Pegawai RSUD Lahat Bagian 2

Pelayanan Poli Rsud Lahat

Petugas antusias kepada pasien yang berobat

Pelayanan Askin

Petugas sangat ramah dalam melayani pasien yang hendak berobat.

Cara Mengatasi Mual Pada Saat Hamil

mual saat hamil- Rasa mual dan muntah banyak dialami oleh ibu hamil, bahkan rasa mual tersebut sering diisyaratkan sebagai tanda awal kehamilan. 

Keluhan mual dan muntah (morning sickness)umumnya terjadi pada trimester pertamakehamilan, terutama pada kehamilan pertama, dan akan hilang dengan sendirinya seiring memasuki trimster kedua dan ketiga. 
Meski dinilai normal dan wajar, rasa mual saat hamil dapat menghambat aktivitas, bahkan dapat membuat ibu dan janin kekurangan gizi. Karena dalam banyak kasus, calon ibu merasa mual dan muntah saat mencium bau makanan, termasuk nasi. 

Beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengatasi mual saat hamil ini diantaranya: 

1. Konsumsi Gizi Seimbang
Pilihlah makanan yang tinggi karbohidrat dan protein. Konsumsi juga buah dan sayuran. Makanlah dalam porsi sedikit tapi sering. Hal ini untuk mencegah perut kosong dan mempertahankan kestabilan kadar gula darah. 

2. Bergerak Perlahan
Jangan terburu-buru saat bangun pagi, duduklah terlebih dulu dan perlahan-lahan mulai berdiri.

3. Hindari Pemicu Mual
Setiap ibu hamil memiliki hal-hal tertentu yang dapat memicu mual, seperti parfum atau makanan berbau tajam.

4. Konsumsi Jahe
Untuk pengobatan tradisional, jahe adalah pilihan yang tepat. Konsumsi jahe sesuai selera anda, misalnya dibuat minuman ataupun langsung dikunyah.

Seperti yang telah disinggung sebelumnya, rasa mual saat hamil adalah hal yang normal dan akan menjadi pengalaman tersendiri saat andamengandung.
Semoga bermanfaat. 


Sumber

Jadikanlah Makanan Sebagai Obat

food“Jadikanlah makanan sebagai obat bagi tubuh kita" kata ilmuwan Yunani, Hippocrates. Boleh jadi itu semacam slogan karena kini "desakan" berbagai jenis makanan berhamburan di sekitar kita, dan itu menggoda.
Christopher Emille (38) masih ingat runtutan peristiwa ketika dia terkena serangan jantung, lima tahun lalu. Dadanya tiba-tiba terasa sakit saat berenang. Ketika sakit ini tak kunjung hilang, ia dibawa saudara-saudaranya ke rumah sakit.
Setelah menjalani serangkaian tes, oleh dokter, Emille dinyatakan terkena serangan jantung. "Saya bisa bertahan karena punya kebiasaan berolahraga," kata Emille, yang memang hobi berenang jarak jauh.
Peristiwa inilah yang kemudian mengubah kebiasaan Emille meski pola hidup sebelumnya sebenarnya tidak terlalu buruk. Emille khawatir karena di lingkungan keluarganya terdapat riwayat penyakit jantung. Pola makan menjadi lebih diperhatikan. Konsumsi sayur dan buah diperbanyak, terutama yang berjenis organik. Setiap kali minum, Emille selalu memilih air putih.
"Selain terasa lebih sehat, berat badan saya juga turun. Jadi, saya percaya bahwa makanan adalah obat bagi tubuh kita," tutur Emille. Ia seolah membenarkan dalil yang dikemukakan Hiprocrates itu.
Tips Sederhana
Memang terlihat mudah namun biasanya dalam aplikasi penerapan pola hidup sehat terasa sulit. Namun mulai sekarang kita harus mulai membiasakannya. Mulailah dengan menghindari atau minimal kurangi makanan-makanan yang mengandung, minyak, gula putih, makanan terbuat dari tepung terigu, zat-zat kimia perasa, pewarna & penyedap pada makanan & minuman.
Ada beberapa bahan makanan yang sangat baik dikonsumsi serta mudah didapat, bagi kita dan keluarga kita.
  1. Air rebusan kacang hijau. Rebuslah tiga sendok makan kacang hijau jangan sampai pecah dan minumlah air hasil rebusan sekitar ¾ gelas. Air rebusan kacang hijau ini baik untuk meningkatkan jumlah vitamin B Kompleks yang dibutuhkan terutama bagi yang berusia 40 tahun ke atas.
  2. Arang dari batok kelapa. Haluskan atau gerus arang hingga menghasilkan satu sendok makan, lalu rebus dengan 2 gelas air hingga sat menjadi 1 gelas. Endapkan dan diminum setiap hari. Arang ini berkhasiat untuk mengikat racun, mengikat lemak, sehingga bisa mengurangi bau badan. Akan lebih baik (pertikel leboh lembut) jika menggunakan arang dari nasi.
  3. Jus sayur dan buah dua  kalisehari pagi dan sore sebelum makan.
  4. Kapsul herbal, dua kali sehari pagi dan sore ( ihat aturan pada label kapsul)
  5. Gamat, dua kali dua sendok makan
  6. Air putih 2 liter atau 8 gelas. Akan lebih baik jika 1 gelas air putih di pagi hari ditetesi jeruk nipis. Mulailah dari beberapa tetes sehari dan bertahap hingga ½ jeruk nipis sehari.
  7. Olah raga. Bisa dengan joging atau streching, minimal 20 menit sehari.

Jus Sayur & Buah
Makanan yang mudah di dapat saat ini adalah jus buah dan sayur. Ada 3 item bahan makanan untuk jus yang sangat baik khasiatnya bagi tubuh, diantaranya :
  1. Wortel ¼ kg
  2. Apel malang 1 buah, Pir 1 buah, Nenas 1 ½ ons, Strawbery 8, tomat 1 buah, anggur 8
  3. Timun Jepang ½ buah, buncis 8 batang, paprika merah ½ buah, semangka bagian yg putihnya saja 2 ons, pepaya mengkal 2 ons, buah naga ½ buah.
Diusahakan wortel selalu disertakan setiap membuat jus. Sedangkan buah-buahan dan sayuran lain seperti yang ada dalam item nomer 2 dan 3, bisa dipilih salah satunya.
Ada baiknya jika kita membuat jus tidak ditambah air atau di blender.sebaiknya di juz, jangan ditambah air atau di blender. Jika kita tidak memiliki juicer (alat pembuat jus) buah atau sayuran yang kitta pilih bisa diparut atau ditumbuk lalu kemudian di peras airnya.  Setelah jadi minumlah jus dengan segera jangan lebih dari 10 menit.
Pada orang yg kecenderungan asam uratnya di atas normal, lakukan dulu kombinasi sayur-sayuran seperti item nomer 3 di atas. Jika air putih jumlahnya secara rutin sudah cukup, olah raga pun sudah dilakukan dan minyak sudah dikurangi selama 3 bulan. Jus sayur bisa diganti pada jus buah untuk tubuh yang asam uratnya normal.
Pada orang dengan kadar asam urat normal, variasi jenis sayuran bisa lebih luas. Bisa divariasikan sendiri misalnya dengan ditambahkan, bayam 5 tangkai, kacang panjang 5 batang, daun katuk 10 lembar, tauge atau kecambah 1 ons, dan sebagainya. Akan lebih baik jika dua hari sekali atau seminggu dua kali ada konsumsi tunggal pepaya mengkal yang juga di juz.

Manfaat Buah Manggis Untuk kesehatan

Manggis merupakan salah satu buah yang paling populer yang hidup di daerah tropis, manggis tumbuh di daerah lembab, iklim panas. Pohon manggis adalah pohon cemara kecil yang ditemukan di kepulauan Pasifik, Afrika dan Asia Tenggara seperti Singapura, Thailand, Malaysia, Indonesia dan Vietnam. Nama lain dari manggis yaitu Garcinia mangostana L., manggis, mangostan atau mangis. Bentuknya sendiri bundar, sekitar 2-3 inci diameter, berwarna ungu gelap dan mempunyai daging yang putih seperti salju. Buah manggis sangat popular untuk obat. Ia menawarkan sejumlah manfaat kesehatan, itu sebabnya dikenal sebagai “Ratu buah”.
Apa Manfaat Buah Manggis?
Manggis sangat terkenal dengan rasanya yang lezat dan mempunyai nilai gizi yang tinggi. Sangat kaya akan serat dan karbohidrat. Kandungan lainnya yaitu vitamin A, vitamin B2 dan B6 dan vitamin C serta mineral seperti besi, kalsium dan kalium. Buah manggis merupakan sumber dari santon.
Xanthone adalah kelompok senyawa polifenol alami seperti garcinone E, garconone B, alfa mangostin dan beta mangostin. Karena sifat antioksidan dari santon, mereka membantu menghilangkan radikal bebas dari tubuh dan mengendalikan efek yang buruk.
Antioksidan dapat menghambat proses penuaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengendalikan penyakit degeneratif seperti arthritis. Manggis juga dapat secara efektif digunakan untuk mengobati penyakit kardiovaskular seperti aterosklerosis, penyakit jantung iskemik, trombosis dan hipertensi. Buah manggis juga populer untuk antijamur nya, antibakteri, sifat anti kelelahan dan antihistamin. Karena mempunyai sifat anti alergi, sehingga manggis dapat digunakan untuk menyembuhkan alergi. Sifat anti inflamasi dapat meredakan rasa sakit linu panggul dan neuropati perifer.
Buah dan jus manggis dapat secara efektif digunakan untuk mencegah penyakit berbahaya yang berbeda seperti diabetes, kanker, penyakit Parkinson, penyakit Alzheimer, migrain, penyakit jantung serta kondisi kesehatan kronis lainnya seperti demam, nyeri peradangan, tubuh dan depresi. Buah manggis juga mendukung keseimbangan mikroba, meningkatkan fleksibilitas sendi, memelihara kesehatan usus, meningkatkan sistem pernafasan yang sehat dan memberikan dukungan mental yang positif.
Penggunaan Buah Manggis untuk Pengobatan
Selama berabad-abad, buah manggis telah digunakan untuk tujuan pengobatan seperti pengobatan tradisional Cina untuk mengobati berbagai penyakit. Buah ini dapat digunakan untuk mengurangi rasa sakit dan mengobati infeksi yang berbeda. Kulit kering pada buah manggis kaya akan tanin. Tannin diketahui memiliki sifat antiseptik dan zat. Kulit bubuk ini digunakan untuk mengontrol disentri.
Ekstraksi kulit yang digunakan untuk menghilangkan kista, diare, sindrom iritasi usus besar dan gonore. Hal ini dapat diterapkan secara eksternal sebagai sebuah zat. Buah manggis dapat digunakan dalam bentuk salep untuk menyembuhkan eksim, ruam kulit dan gangguan kulit lainnya. Sebuah ekstraksi akar pohon manggis adalah membantu dalam mengatur menstruasi.
Satu harus diingat, bahwa santon dalam buah manggis dapat mengganggu proses normal pembekuan darah dan obat pengencer darah seperti warfarin, dapat menyebabkan perdarahan. Jika diambil dalam dosis yang lebih tinggi, manggis dapat menyebabkan efek obat penenang. Meskipun efek samping, buah manggis tidak diragukan lagi merupakan sumber yang sempurna dari semua nutrisi penting. Hal ini dapat diambil dalam bentuk jus atau teh manggis atau suplemen manggis.
Manfaat Manggis Menurut Praktisi
Professional kesehatan yang berpengalaman membantu pasien dan menyembuhkan pasien, telah menulis secara luas tentang manfaat buah manggis untuk kesehatan.
Beberapa praktisi kesehatan, yang pernah merasakan manfaat buah ini dalam kehidupan mereka sendiri dan pada pasien mereka, berpendapat bahwa:
“Manggis menyediakan dukungan kuat untuk setiap sistem organ dalam tubuh manusia Fakta ini dikonfirmasikan setiap hari dengan pengalaman klinis …. Saya yakin bahwa Manggis akan dan tanpa diragukan lagi, menjadi suplemen makanan yang paling sukses yang pernah ada.” Kata J. Frederic Templeman, MD, seorang dokter perawatan primer selama lebih dari 20 tahun dan papan bersertifikat di Amerika Serikat dan Kanada.
“Manggis … mampu membalikkan sebagian besar penyakit manusia modern.” Kata Kenneth J. Finsand, MD, seorang dokter chiropractic berlatih selama hampir 30 tahun yang khusus dalam kedokteran fungsional sepanjang karir kedokterannya.
“Manggis memberikan manfaat kesehatan yang sangat besar untuk setiap organ dalam tubuh kita.” Kata Sam Walters, NMD, seorang praktisi keluarga dilatih sebagai spesialis dalam kedua obat tradisional dan alami, dengan lebih dari 30 tahun mempunyai pengalaman praktis yang komprehensif dalam profesi medis, dan merumuskan produk nutrisi bagi perusahaan dan institusi termasuk Space Center NASA untuk austronauts.